A história da Vinícola Leone di Venezia começa com a imigração da família Bianco, originária da cidade de Vicenza, na região do Veneto, na Itália, para o Brasil, no final do século XIX. Guerino Bianco, avô do atual proprietário da vinícola, acompanhou seus pais e manteve as tradições italianas, incluindo a produção de vinho e a habilidade para trabalhar com madeira.

Guerino Bianco iniciou a produção de pipas e barricas para armazenagem de vinho e criou sua própria empresa, que se tornou a mais importante no mercado de recipientes para vinho da Região Colonial Italiana do Rio Grande do Sul. A vida da família Bianco sempre teve uma forte ligação com a vitivinicultura, e o proprietário atual decidiu seguir essa tradição e fazer faculdade de agronomia com o objetivo de montar sua própria cantina.

 

No entanto, antes de se formar, foi convidado a trabalhar em uma grande multinacional com atividade na área agrícola, onde atuou por 32 anos. Aposentado, ele decidiu retomar o velho sonho de produzir vinhos e continuou a tradição de seu avô e pai.

Ele morou um ano na Itália, onde fez um curso de enologia junto ao Veneto Agricultura, Centro Regional para a Viticultura e Enologia, em Conegliano (Treviso). Depois de acompanhar o desenvolvimento das condições para a produção de uvas viníferas na Serra Catarinense, ele escolheu a região para a implantação dos vinhedos e cantina.

 

A vinícola foi planejada sob a supervisão de enólogos italianos e utiliza um layout prático, econômico e eficiente. Áreas foram projetadas para maximizar o aproveitamento das condições climáticas extremas da região, permitindo aquecimento natural em setores que necessitam de mais calor, como para a fermentação malolática, por exemplo, ou uma câmara fria, que permite as fermentações em branco e posterior estabilização tartárica, com o mínimo de gasto de energia.

A arquitetura da Vinícola Leone di Venezia foi inspirada no palácio italiano Villa di Maser (1564-Treviso/Veneto), uma obra-prima de Andrea Paládio (1490-1572), arquiteto que é originário da cidade de Vicenza, como a família Bianco. A escolha do nome – Leone di Venezia – está ligada à origem e história da família Bianco e da estada de Saul Bianco no Veneto.

 

O plantio das mudas para a vinícola começou em 2008 e se estendeu por mais dois anos, completando os cinco hectares de parreirais. A construção da vinícola começou em 2013 e foi inaugurada em 2016.

 

Se você quer conhecer de perto o processo de produção dos vinhos da Vinícola Leone di Venezia, não deixe de visitar a região de São Joaquim e se hospedar na Pousada Maçã Araucária, que oferece um pacote turístico completo incluindo visitas às vinícolas da região.

Não perca a oportunidade de provar os deliciosos vinhos produzidos com tanto cuidado e tradição pela família Bianco na Vinícola Leone di Venezia. Venha viver essa experiência única!